Кухня

Аккуратно расставьте консервы на полке. Рассортируйте банки с консервами по наименованиям (например, в алфавитном порядке). Некоторые банки можно поставить друг на друга. Так вы всегда будете знать, что необходимо докупить.

Держите крупы в герметичных контейнерах. Если в вашем шкафу мало места, то контейнеры значительно сэкономят его. Кроме того, улучшится внешний вид полки, крупы будет легче насыпать в кастрюлю, в них не заведутся жучки, и сыпучие продукты надолго останутся свежими.

Храните моющие средства и губки в лотке под раковиной. В шкафу под кухонной раковиной можно хранить все что угодно, начиная от моющих средств и заканчивая посудой, но важно держать все вещи на своих местах. Храните кухонные чистящие средства и губки обязательно в чистом лотке.

Помойте шкаф со столовыми приборами и сложите все приборы в специальный поддон. Существует множество разнообразных поддонов, по размеру и стилям подходящих для ваших столовых приборов. Освободите ящик шкафа от груды посуды, вставьте поддон и сложите столовые приборы в надлежащем порядке.

Протрите полки на кухне влажной, а не мокрой тканью. Излишки воды на полках – благоприятная среда для плесени или размножения бактерий. Отжимайте салфетку как можно сильнее. Она должна быть такой же влажной, как белье, которое вы вынимаете из стиральной машины после отжима. Собственно, самое время протереть полки и столы, когда вы достали салфетку после стирки в машине.

Постирайте кухонные полотенца и избавьтесь от старых. Кухонные полотенца должны часто стираться и заменяться. Они не предназначены для долгого использования. Однако люди редко выкидывают их. Уделите пять минут тому, чтобы разобрать кухонные полотенца и выкинуть рваные. Затем те, что остались, сложите в две стопки. Первая – из старых и выцветших полотенец – может быть использована в качестве прихваток для горячей посуды при готовке, а полотенца из второй стопки развешивайте на крючки и не забывайте просушивать.

Составьте кастрюли одну в другую. Использование вертикального пространства позволяет поместить в ваш шкаф больше посуды. Сложите кастрюли одну в другую, начиная с большей. Убедитесь, что ручки каждой кастрюли не помещаются внутрь нижней, тогда вы сможете легко достать любую.

Поставьте кулинарные приборы в кувшин. Независимо оттого, как все в вашей кухне организовано, вы не должны бегать в поисках кулинарных приборов. Поместите все лопаточки, венчики, щипцы, половники и т. п. в удобный красивый кувшин и поставьте его рядом с кухонной плитой.

Наведите порядок в буфете в соответствии с предпочтениями каждого домочадца. У каждого есть любимые блюда, и иногда бывает довольно сложно утром найти то, чем ваш ребенок предпочитает утолять голод в школе. Наведите порядок в буфете и сделайте отделения для каждого члена семьи: одно – для себя, другое – для мужа, третье – для ребенка. Собрать еду на день легче, когда она находится в одном месте. Есть еще один способ сэкономить время: покажите детям и мужу, где лежат их любимые закуски, и пусть они упаковывают их сами.

Храните приправу в отдельных коробочках с этикетками. Приправа – отличный способ сделать пищу вкусной и ароматной, но хранение специй – сложная задача. Пакетики с приправой часто мнутся, рвутся, приправа просыпается, и вам приходится отмывать от нее полки шкафа. Храните приправы в коробочках с этикетками. Вы даже можете расставить их в алфавитном порядке или как-либо иначе по вашему вкусу, что сделает приготовление пищи проще.

Составьте кулинарные книги по тематике или в алфавитном порядке. На кухне важен каждый сантиметр пространства. Поэтому старайтесь ставить кулинарные книги на полку сразу же после использования. Расставьте книги в алфавитном порядке, по авторам или по тематике – это поможет вам быстро найти необходимый рецепт.

Сложите все неиспользуемые кухонные приборы в ящик буфета. У всех есть кухонные приборы, которыми мы не пользуемся в течение года, так почему они хранятся на полках? Если вы не используете какую-либо посуду или бытовой прибор достаточно часто, положите его в кладовую, чтобы освободить место.

Выложите фрукты в двухуровневую вазу. Чем больше пространства на рабочем столе вы освободите, тем более организованным станет ваше кухонное пространство. Положите фрукты в двухуровневую вазу, чтобы освободить место на обеденном столе. Только позаботьтесь о том, чтобы все в вашей семье смогли их достать.

Регулярно мойте холодильник. Возьмите за правило мыть холодильник каждую неделю перед тем, как идти за покупками. К этому времени он почти пуст, поэтому так просто и быстро протереть все полки. Помойте холодильник и разложите продукты по группам: например, все напитки на одну полку, ветчину, сыр, йогурт – на другую, закуски и остатки еды – на третью. Если вы будете делать это каждую неделю, то поймете, как просто соблюдать чистоту в холодильнике.

Регулярно мойте виниловые стулья. Для того чтобы виниловые стулья не выглядели засаленными и потертыми, мойте их как можно чаще. Снимите грязь (обычно на спинках и подлокотниках) влажной губкой с пищевой содой. Остальные места протрите слабым раствором воды и жидкого мыла для посуды. Моющее средство для посуды прекрасно подходит для отмывания жирных пятен, но используйте его в небольших количествах: каплю или две на 4 л горячей воды.

Сложите чайные пакетики в одну коробку. Часто в семье предпочитают разные сорта чая. Вместо того чтобы хранить четыре коробки с чаем, сложите все пакетики в жестяную декоративную коробку и поставите на кухонный стол. Вы не только освободите место, но и сэкономите время на приготовление чашки чая.

Сделайте крючки, чтобы повесить любимые чашки рядом с кофейником. В каждом доме так много чашек, что попытка вытащить свою любимую из груды остальных может быть чревата разрушениями. Сделайте несколько крючков на стене рядом с кофейником и повесьте любимые чашки, чтобы каждый мог увидеть и взять свою. Таким образом, вы создадите «кофейный уголок» и освободите место в шкафах.

Расставьте тарелки по размеру. Храните тарелки для супа отдельно от тарелок для вторых блюд, чтобы вам не приходилось их часто двигать.

Расставьте бокалы и чашки по размеру. Составьте высокие бокалы на одной полке, низкие бокалы для сока – на другой, а чашки – на третьей. Определите, какие полки под какую посуду будут использоваться в зависимости оттого, как часто вы используете ту или иную чашку или бокал.

Прикрепите магнит на холодильник, используя его для бумаг с напоминаниями. Сложно поверить в то, что некоторые люди ходят за покупками без списка продуктов. Этот список необходим всегда, ведь можно забыть купить самое главное. Будет намного проще, если каждый член семьи возьмет за правило прикреплять список с необходимыми ему вещами и продуктами к холодильнику.

Когда размораживаете морозилку, пользуйтесь тряпкой на швабре, чтобы промыть ее дно. Когда вы собираете талую воду в холодильнике, сделайте так, чтобы в камере сохранялся запах свежести. Для этого протрите стенки следующим раствором: четверть стакана (55 г) пищевой соды на 4 л воды комнатной температуры.

Используйте пищевую соду для оттирания пятен в духовке. Чтобы духовка всегда была чистой, пользуйтесь пищевой содой. Насыпьте соду толщиной приблизительно 6,25 мм на пятно (или при необходимости на все дно духовки), а затем смочите соду водой из разбрызгивателя. Через несколько часов снова смочите это место, а потом обрызгайте его водой и оставьте на ночь. Утром удалите соду и грязь из духовки с помощью влажной губки. Потом смойте остатки соды водой с небольшим количеством уксуса и протрите духовку бумажным полотенцем.

Если вы пользуетесь готовыми очистителями для духовки, испеките немного апельсиновой кожуры. Два-три кусочка апельсиновой кожуры, запеченные в духовке при температуре 180°С приблизительно в течение получаса и более, помогут вам избавиться от оставшегося запаха очистителя.

Используйте рис для чистки кофемолки. Пропустите половину стакана риса (95 г) через кофемолку, чтобы почистить ее и заточить ножи. Если вы не собираетесь потом приготовить то, что осталось от риса, купите самый дешевый сорт – при чистке кофемолки качество риса не имеет значения.

Мойте стеклянный кофейник или кофеварку лимонной коркой с солью. Потрите кофейник лимонной коркой с солью, а потом промойте его горячей водой и вытрите внутри сухой тканью.

Пусть пароварка почистит себя сама. Налейте мыльной воды (обычной концентрации, которой вы пользуетесь при ручном мытье посуды) в пароварку, и пусть она «готовит» при максимальном режиме по крайней мере 1 час, а потом ополосните ее.

Отбеливайте разделочные доски. Ополаскивайте их раствором из 1 ч. ложки (5 мл) отбеливателя на 1 л теплой воды раз в неделю. Промойте доску горячей водой. Таким образом вы помешаете распространению бактерий.

Стерилизуйте посуду отбеливателем. Когда вы используете ножи и другую посуду для приготовления сырого мяса, немедленно обмакните их в контейнер с теплой водой, куда надо добавить 0,5 ч. ложки отбеливателя.

Надевайте перчатки, когда работаете с моющим средством или пищевой содой. Хотя мытье плит и стен с помощью стирального порошка или пищевой соды безвредно для окружающей среды, эта процедура сушит кожу рук. Надевайте перчатки, когда прибегаете к этим средствам, но сначала насыпьте немного талька внутрь перчаток, чтобы они не прилипали к рукам, а кожа рук потом не пахла резиной.

Выбросите те предметы, у которых недостает каких-либо частей. Вытащите все из шкафов и критически оцените содержимое. Выбросите все, что больше не будет использоваться в связи с тем, что у этих предметов не хватает тех или иных частей, например пластмассовые контейнеры без крышек.

Заведите маленькую бутылочку для оливкового масла и регулярно наполняйте ее. Если вы используете в приготовлении блюд оливковое масло, храните его в больших емкостях в шкафу или буфете. А рядом с плитой поставьте красивую маленькую бутылочку с маслом и наполняйте ее по мере необходимости. Совет: держите масло, уксус, соль, перец и другие часто используемые приправы на подносе с ручками, чтобы было проще перенести их на стол.

Как вымыть чугунную или фарфоровую раковину. Мойте чугунную или фарфоровую раковину мылом или очищающим средством. При необходимости воспользуйтесь мягким абразивным средством, например, пастообразным составом, полученным при смешивании пищевой соды и воды.

Как вымыть раковину из нержавеющей стали. Прежде всего вымойте раковину мылом с водой. Если это не помогло, попробуйте полировальный состав для нержавеющей стали. Трите мягкой тряпкой. Не пользуйтесь отбеливателем или моющими средствами, содержащими хлорид.

Вымойте всю посуду. Важнейшим условием, обеспечивающим гигиеничность питания, является безупречно вымытая столовая и кухонная посуда. Важно: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи, чтобы легко удалить жир и остатки продуктов.

Если закончилось моющее средство. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться таким раствором: на 1 л воды добавить 1 ч. ложку пищевой соды.

Уход за губками. Уделите особое внимание губкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки нужно тщательно промывать и сушить. Менять их следует не реже, чем один раз в две недели.

Выставите все из шкафчиков, а потом протрите полки теплой водой. Для этого достаточно простой воды. Если грязь останется, сбрызните полки теплой водой, слегка смажьте медом или чем-либо другим липким, после чего добавьте пищевой соды. Оставьте на 20 минут, а потом удалите все влажной тканью.

Смесь в равных долях воды и уксуса на губке смывает грязь с кухонных шкафчиков. Чтобы смыть сильные загрязнения, попробуйте неразбавленный уксус или приготовьте пасту из пищевой соды и воды, имеющую консистенцию йогурта.

Чистите кухонную утварь еженедельно. Для этого сделайте следующий раствор. В таз налейте воду, добавьте натертого мыла и силикатного клея. Положите в эту жидкость кастрюли, сковороды и проч. Кипятите 15 минут, затем промойте сначала горячей, а потом холодной водой. В этом растворе можно также кипятить разделочные доски, ложки и т. п.

Уход за посудой из нержавеющей стали. Такая посуда является одной из самых практичных, и ее очень легко содержать в чистоте. Мыть посуду из нержавеющей стали следует в горячей воде с добавлением мыла и соды. Если на дне посуды подгорела пища, необходимо залить кастрюлю содовым раствором и прокипятить. Сушить такую посуду не следует, лучше вытереть насухо.

Чистим посуду из нержавеющей стали. Посуда из нержавеющей стали хорошо чистится пищевой содой. Нержавеющую стальную посуду хорошо использовать для приготовления пищи: она не боится резких колебаний температуры и в ней не меняется вкус продуктов.

Уход за керамической и глиняной посудой. Эти изделия необходимо мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или уксуса, после чего промыть в горячей воде и вытереть насухо.

Обновляем керамическую посуду. Керамическая посуда всегда будет выглядеть как новая, если протирать ее тряпкой, смоченной в смеси уксуса с солью.

Уход за деревянной посудой. Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают.

Уход за посудой с тефлоновым покрытием. Такого вида посуда требует бережного ухода. Мыть ее следует мягкой губкой в мыльном растворе. Не следует ставить горячую сковороду с тефлоновым покрытием прямо с плиты под холодную воду, это приведет к быстрому износу покрытия.

Как правильно мыть рюмки и бокалы. В основном все виды бокалов можно мыть в посудомоечной машине, кроме хрустальных: их следует мыть вручную в теплой воде. Стеклянные фужеры и рюмки моют в теплой воде с добавлением горчицы. После насухо протирают льняным полотенцем.

Как мыть хрустальную посуду. Такие изделия моют негорячей водой. Не следует применять соду. После мытья хрусталь обсыпают крахмалом и протирают шерстяной тканью для придания блеска.

В место хранения отходов пищи бросьте несколько кубиков льда. Потом возьмите немного апельсиновых или лимонных корок, промойте холодной водой (ни в коем случае не горячей!) эти природные расщепители жира. Можно использовать и другое средство: заморозьте кубики белого уксуса (еще один расщепитель жира) и поместите их в пищевые отходы.

Приводим в порядок кухонную мебель. Пластиковые или окрашенные эмалевой краской покрытия кухонной мебели моют раствором любого стирального порошка (1 ст. ложка на 1 л воды).

Оттираем чернильные пятна со стола. Пятно от чернил или шариковой ручки, которое появилось на пластиковой крышке кухонного стола или клеенке, можно оттереть головкой спички, слегка смоченной водой, а затем промыть это место теплой мыльной водой.

Моем деревянные столы. Деревянные неокрашенные столы моют горячей водой с мылом, затем ополаскивают и насухо вытирают. Сильно загрязненные поверхности выскабливают лезвием кухонного ножа в направлении слоев древесины.

Освежаем кухонную мебель. Можно обновить кухонную мебель, выкрасив ее белой эмалевой краской. Предварительно нужно покрыть ее масляной краской и хорошо просушить. Тогда нанесенная поверх нее эмаль будет хорошо блестеть. Чтобы эмаль легла ровным тонким слоем и образовала зеркальную поверхность, ее нужно тщательно размешать и немного подогреть на водяной бане до 40–50° С, а после этого покрыть ею мебель.

Ухаживаем за алюминиевой посудой. Почерневшую алюминиевую посуду можно протереть тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса, а затем промыть ее водой.

В новой алюминиевой посуде следует вскипятить воду. Хорошо также смазать ее изнутри растительным маслом или животным жиром. Хранить приготовленную пищу в алюминиевой посуде не рекомендуется, нельзя также держать в ней соленые огурцы и квашеную капусту.

Чистим алюминиевую посуду. Люди, живущие в сельской местности, используют для чистки посуды известное народное средство – золу. Существует еще один секрет очистки посуды: стебли полевого хвоща. В старину ими добела отмывали также деревянную кухонную мебель и полы. В стеблях хвоща содержится кремниевая кислота, поэтому сок этой травы хорошо растворяет и удаляет жир и грязь.

Бузина как народное чистящее средство. Общеизвестны также замечательные чистящие свойства бузины. Ее ягодами на Руси издревле начищали до блеска медные самовары. В соке бузины содержатся вещества, растворяющие жирную копоть и окислы меди. Соком ягод бузины легко очищаются руки, испачканные в машинном масле.

Чистим медную и латунную посуду. Медную и латунную посуду можно чистить смесью поваренной соли (1 ст. ложка) и муки (1 ст. ложка), разведенной уксусом до жидкой тестообразной массы. Ее наносят на поверхность посуды, дают высохнуть, а затем смывают.

Полируем медные поверхности. Медная и латунная поверхности полируются с помощью фланели или сукна смесью 10%-ного нашатырного спирта (30 г), зубного порошка (15 г) и холодной воды (50 г).

Придаем блеск кухонным предметам. Кухонным оловянным предметам можно придать блеск, если протереть их тряпкой, смоченной в подогретом уксусе. Лезвия кухонных ножей можно отполировать до блеска пробкой, смоченной в растительном масле.

Для чего предназначена эмалированная посуда. Эмалированная посуда пригодна как для приготовления, так и для длительного хранения пищи. Но каши в ней лучше не готовить, так как эмаль может потрескаться.

Уход за эмалированной посудой. Моют эмалированную посуду горячей водой с добавлением мыла и пищевой соды. Недопустимо скоблить такую посуду ножом или металлической мочалкой.

Чистим эмалированную посуду (способ 1). Чистить эмалированную посуду можно питьевой содой или специальными средствами для чистки посуды, не содержащими абразивные вещества.

Чистим эмалированную посуду (способ 2). Эмалированную посуду можно также чистить мелкой солью, нанесенной на влажную тряпку. Чтобы новая эмалированная кастрюля дольше служила, в нее нужно налить подсоленную воду (5 ч. ложек на 1 л воды) и прокипятить. Важно: нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную посуду – кипяток, иначе эмаль может потрескаться. Подгоревшую эмалированную посуду можно отмыть, если вскипятить в ней воду с небольшим количеством питьевой соды.

Несколько правил использования посуды из жаропрочного стекла. При приготовлении пищи такую посуду необходимо ставить на рассекатель. Горячую посуду из жаропрочного стекла нельзя ставить на холодную мокрую поверхность, иначе она может потрескаться. Нельзя также в эту нагретую посуду наливать холодную жидкость или класть холодные продукты. Дно жаропрочной посуды во время приготовления пищи всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней можно только на слабом огне, постоянно помешивая. Жаропрочную посуду нельзя чистить металлическими щетками и абразивными средствами. Ее можно мыть раствором соды.

Деревянную неокрашенную посуду можно сделать влагонепроницаемой. Для этого ее нужно вымыть, высушить и смазать изнутри расплавленной смесью канифоли (100 г) и воска (30 г).

Отбеливаем фарфоровую посуду. Фарфоровая посуда вновь станет белой, если ее протереть питьевой содой или солью с уксусом.

Если на кастрюлях и сковородках образовался толстый слой нагара. Посуду складывают в большой таз или кастрюлю, заливают водой с добавлением соды и натертого хозяйственного мыла и кипятят. После этого нагар легко снимается. В кастрюлю с пригоревшей пищей можно налить соленую воду и оставить на ночь. Затем вскипятить эту воду, и дно легко очистится.

Чистим сковородки. Сковороды хорошо очищаются крупной солью. Чтобы новая сковорода дольше служила и не пригорала, ее нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью.

Моем кастрюли-скороварки. Кастрюли-скороварки нельзя мыть стиральным порошком, содой и средствами, содержащими абразивы. Нужно следить за чистотой резиновой уплотнительной прокладки. Чтобы в скороварке не образовывались неприятные запахи, после мытья ее на некоторое время оставляют открытой.

Удаляем ржавчину на противне. Ржавчину на противне можно удалить, если посыпать его поваренной солью, а через 10–15 минут протереть шкуркой от сала.

Сушим мясорубку. Мясорубку нельзя сушить на плите и вблизи источников тепла: от этого она темнеет, а ее ножи быстрее тупятся.

Обновляем мясорубку. Если мясорубка стала плохо перемалывать мясо и его волокна, накручиваясь на шнек, не проходят в отверстие сетки, значит, нож мясорубки перестал плотно прилегать к сетке. Нож и сетку нужно плотно притереть друг к другу– Для этого на ровную поверхность стола или верстака кладут наждачный круг и на его торце, плотно прижимая, равномерными круговыми движениями полируют вначале сетку, а затем нож. Периодически поверхность наждачного круга смачивают водой. Сетку можно вращать в любом направлении, а нож – только в направлении, противоположном его режущим граням. После того как выработанная часть сетки будет заполирована и ее поверхность станет ровной и блестящей, сетку продолжают обрабатывать на плоскости отрезного вулканитового круга так же, как и на наждаке. Работу прекращают, когда поверхности сетки и ножа приобретут зеркальный блеск. Качество работы проверяют, прижимая нож к сетке. При этом он должен как бы прилипать к ней.

Чиним мясорубку. В процессе длительной эксплуатации между шнеком и корпусом со стороны ручки начинает вытекать сок перерабатываемого продукта. Образовавшийся зазор устраняют с помощью полиэтиленовой шайбы, надетой на хвостовик шнека. Шайбу можно вырезать из винной пробки.

Удаляем накипь. В посуду наливают горячую воду и доводят ее до кипения, а затем добавляют питьевую соду (2–3 ст. ложки на 1 л воды). Раствор соды кипятят в течение 20–30 минут, затем его сливают и вновь наполняют посуду водой, в которую добавляют уксусную эссенцию (100 г на 4 л воды). Раствор уксусной эссенции кипятят 20–30 минут, после чего слой накипи разрыхляется и его можно легко снять. В конце процедуры посуду нужно тщательно прополоскать.

Еще один способ удаления накипи. Чайник (или другую посуду) наполняют кожурой от яблок и груш, доливают воду и кипятят, пока накипь не исчезнет.

Чистим кофейник и джезву. Чтобы очистить кофейник или джезву от накипи, в них нужно прокипятить воду с кусочком лимона.

Очищаем потемневшие ложки. Потемневшие ложки, вилки и ножи вновь станут светлыми, если опустить их на несколько минут в горячий картофельный отвар, а затем вытереть насухо.

Чистим серебряные столовые приборы (способ 1). Серебро хорошо чистить питьевой водой. Серебряные ложки моют холодной водой с добавлением аммиака.

Чистим серебряные столовые приборы (способ 2). Налейте 0,5 л воды в алюминиевую кастрюлю или сковороду и добавьте по 1 ст. ложке соли и пищевой соды. Доведите этот раствор до кипения и погрузите в него приборы на 3–5 минут. Вынув из раствора, тщательно промойте и вытрите насухо. Серебро после этого становится светлым и блестящим.

Чистим серебряные столовые приборы (способ 3). Серебряные столовые приборы можно чистить смесью мела и нашатырного спирта.

Предохраняем серебряные приборы от потемнения. Чтобы серебряные приборы долго не темнели, их нужно хранить без доступа воздуха, завернув в алюминиевую фольгу или полиэтилен. Их нельзя держать рядом с резиной, иначе на них появятся темные пятна. Знайте, что серебряные или мельхиоровые солонки темнеют от соли.

Замачивайте приборы из нержавейки и серебра в газированной воде. Купите 2 л недорогой газированной воды и держите ее под рукой для серебряных приборов. Налейте газированную воду в большую кастрюлю, влейте чашку кипящей воды, чтобы усилить процесс образования пузырьков.

Как мыть мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор лучше мыть в горячем растворе мыла, после чего отполировать смесью мыла и мела. Можно также использовать зубной порошок.

Обновляем столовые приборы из мельхиора. Столовые приборы из мельхиора приобретут блеск, если подержать их в воде, в которой варились яйца.

Как чистить никелированные столовые приборы. Их следует чистить губкой с обычным моющим средством. Для придания блеска никелированные изделия начищают зубным порошком с добавлением нашатырного спирта.

Будьте внимательны при чистке посуды с позолотой. При чистке столовой и чайной посуды с позолотой нельзя использовать порошок соды: позолота от этого быстро стирается. В этом случае лучше использовать содовый раствор.

Чистим позолоченные изделия. Для чистки позолоченных изделий нельзя использовать абразивные средства. Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в денатурате, этиловом спирте или скипидаре.

Придаем блеск позолоченным изделиям. Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, протерев ее тканью, смоченной смесью 8%-ного раствора гипохлорида натрия (или «Белизной») и яичного белка.

Моем хрусталь по Правилам. Посуду из хрусталя и тонкого стекла не следует мыть горячей водой: от этого она теряет свой блеск. Ее моют теплой водой с помощью какого-либо средства для мытья посуды, а затем обязательно ополаскивают холодной водой.

Придаем блеск стеклянной посуде. Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее подсоленной или подкисленной, а затем чистой водой.

Как отмыть осадок в вазах. На стенках стеклянных стаканов, цветочных ваз, кувшинов, в которых долго находилась вода, появляется белесый осадок – отложения солей при испарении воды. Его отмывают уксусом, смешанным с поваренной солью.

Как отмыть застарелый мутный белый или зеленый налет внутри графинов или другой стеклянной посуды с узким горлышком. Чтобы очистить такой налет, нужно налить в графин теплую воду, добавить уксус, а через 1–2 часа всыпать горсть риса и энергично взболтать раствор. Еще эффективнее действует раствор соды или нашатырного спирта с добавлением яичной скорлупы. При взбалтывании яичная скорлупа счищает налет со стенок.

Очищаем ржавчину на утюге. Если на подошве утюга появилась ржавчина, ее легко отчистить сухой поваренной солью. Загрязнившуюся подошву можно также протереть тряпкой, смоченной в уксусе. А если это не поможет, почистить ее порошком для чистки посуды и раковин («Пемоксоль» или др.). Остатки порошка нужно снять ватным тампоном с солью. Рабочая поверхность утюга вновь будет блестеть, если протереть ее влажной тряпкой с зубным порошком или прогладить бумагу, на которую предварительно насыпать соль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.