Газпромсерт

GazpromsertПри создании системы «Газпромсерт» учитывали, что внедренная в 1985 г. в газовой отрасли система управления качеством продукции (ОС УКП) в настоящее время не соответствует современным требованиям вследствие значительных изменений в самой структуре системы газоснабжения страны, морального и нормативного старения документации, определяющей деятельность ОС УКП.

Функции, задачи и ответственность всех составляющих организационной структуры Системы изложены в документе «Система добровольной сертификации «Газпромсерт». Положение о Системе. Структура, основные принципы и правила», зарегистрированном Госстандартом России в Государственном реестре за N РОСС RU.3022.04ГО 00.

Основой системы «Газпромсерт» являются испытательные лаборатории. На основе полученных ими результатов делают выводы о соответствии продукции определенному нормативному документу. При этом желательно, чтобы эти результаты признавали не только заказчики, но и все участники процесса сертификации (изготовители, покупатели, продавцы, в том числе потенциальные). А это возможно только в том случае, когда испытания проводятся:

  1. по общепризнанным методикам;
  2. на испытательном оборудовании, соответствующем общепризнанным требованиям метрологии;
  3. специалистами, имеющими подготовку, подтвержденную общепризнанными учебными центрами.

Основной круг специалистов (в первую очередь, экспертов и сотрудников испытательных лабораторий), работающих в системе «Газпромсерт», должен, по нашему мнению, включать в себя ведущих специалистов в области добычи, транспорта, переработки газа и газового конденсата, досконально знающих производственные и технологические процессы на предприятиях отрасли, формы и степень воздействия продукции, климатических и природных факторов на технологическое оборудование; специалистов по системам качества, экологии, промышленной, пожарной безопасности и т. д. Только специалисты такого уровня будут способны обеспечить достижение целей создания Системы, позволят добиться широкого признания результатов ее деятельности.

Такой подход представляется особенно важным, если учитывать перспективы развития отрасли, которые связаны с освоением месторождений Крайнего Севера, шельфовых зон северных морей (в первую очередь, Тимано-Печорская группа).

Только знание конкретных условий производства (особенно связанного с добычей и транспортом) и эксплуатации технологического оборудования позволит провести квалифицированный анализ результатов сертификации, что, в свою очередь, позволит обеспечить безопасность и снижение промышленных и экологических рисков, снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.