Процесс гидратации

Теоретически для превращения полуводного гипса в двуводный в процессе твердения требуется 18,6 воды. Практически для получения удобного для обработки теста из строительного гипса затрачивается 60—80 воды, для получения теста нормальной густоты из высокопрочного гипса затрачивается 35—45 воды. Избыток воды остается в порах затвердевшего гипса и затем испаряется, что обеспечивает характерную для гипсовых изделий пористость. Процесс гидратации полуводного гипса продолжается 20—25 мин, и после его окончания вода, оказавшаяся в избытке, отделяет друг от друга частицы двуводного гипса, замедляя этим нарастание прочности. Последнее в дальнейшем протекает в результате высыхания твердеющего гипса. В процессе испарения воды растворенный в ней гипс подвергают сушке при температуре не выше 60—70°. Сушка при более высокой температуре может вызвать обратный процесс, т. е. дегидратацию двуводного гипса. Сушка является желательной вследствие значительной скорости гидратации строительного гипса.

Строительный гипс быстро твердеет. Это является его весьма положительным свойством, которое широко используют при производстве гипсовых изделий.

Строительный гипс не только быстро твердеет, но и быстро схватывается (в обычных условиях через 5—15 мин), что значительно затрудняет его использование. Затворенный водой гипс можно использовать только до начала его схватывания. Если процесс схватывания будет нарушен, то произойдет разрушение образовавшихся кристаллических сростков, что приведет к значительному снижению прочности. В связи с этим необходимо затворять гипс малыми порциями, чтобы полностью использовать его до начала схватывания, или добавлять к нему вещества, которые замедляют сроки его схватывания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.