Плотность гипсовых отливок

Плотность гипсовых отливок в значительной степени зависит от количества воды, применяемой для затворения гипса. Обычно для получения литых гипсовых изделий вода вводится в количестве 50—70 от веса гипса, что обеспечивает хорошую удобообрабатываемость гипсового теста, хотя для образования из полуводного гипса двуводного теоретически требуется только 20,9 воды. Водопотребность зависит от зернового состава полуводного гипса, водогипсовое отношение увеличивается с повышением степени дисперсности гипсового порошка. Например, если для фракции, прошедшей через сито с 64 отвсм2, нормальная густота теста обеспечивается при 45 воды, то для фракции, прошедшей через сито с 10 000 отвсм2, нормальная густота теста обеспечивается при 60 воды. Водоустойчивость гипсовых изделий резко уменьшается с увеличением водогипсового отношения, которое обусловливает пористость изделий.

Водоустойчивость гипсовых изделий в значительной степени зависит от способа их изготовления. Плотность гипсовых изделий находится в прямой зависимости от величины водогипсового отношения, но при этом следует иметь в виду, что, кроме изготовления гипсовых изделий литьем, применяется изготовление их трамбованием, вибрированием и прессованием. При трамбовании, вибрировании и прессовании гипсовых изделий величина водогипсового отношения существенно уменьшается, так как при этих способах изготовления масса не обладает текучестью и для заполнения форм гипсовой массой используется механическое уплотнение, в результате чего гипсовые изделия приобретают значительно большую плотность за счет уменьшения водогцпсового отношения, а также в результате механического уплотнения. Повышенная плотность гипсовых изделий, изготовленных трамбованием, вибрированием или прессованием, положительно влияет на их водоустойчивость й механическую прочность. Например, снижение прочности трамбованных гипсовых изделий после 30дневного пребывания их в воде не превышает 15 от первоначальной прочности, а прочность гипсовых изделий, изготовленных вибрированием, не уменьшается даже после длительного пребывания их в воде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.