Губчатые камыши

На севере нашей страны произрастают злаки высотой до 2 м, называемые вейником и канареечником.

В безлесных районах такие высокорослые злаки могут применяться для изготовления строительных материалов аналогично камышу.

В коленчатогубчатых камышах междоузлия стебля полностью или частично заполнены губчатой паренхимой. Свойства коленчато-губчатых камышей мало отличаются от свойств коленчатопустотелых камышей. Теплоизоляционные свойства и сопротивление поперечному сжатию у коленчатогубчатых камышей выше, чем у коленчатопустотелых.

Губчатые камыши отличаются отсутствием узлов, стебель их мягкий и непрочный. Поэтому они не применяются для изготовления строительных материалов.

Заросли камыша при благоприятных условиях существуют десятилетия и даже столетия. Качество камыша, используемого для производства строительных материалов, зависит от вида камыша и возрастного периода его развития. Наиболее целесообразна разработка зарослей камыша для этих целей в его средневозрастной период.

Поскольку диаметр нижней части стебля в 2—3 раза больше диаметра верхней его части, сноп камыша имеет форму конуса. Поэтому при погрузке на автомашины, платформы, дощаники или сани снопы укладывают в разные стороны вершинами. При уборке камыша по сухому грунту или прочному льду для вывоза его иногда применяют навесные волокуши. Целесообразнее перевозить его на широких тракторных тележкахплатформах. На тележке длиной 10 м помещается более 150 м3 камыша. В Румынской Народной Республике для вывозки камыша с успехом использовалась переносная подвесная дорога на железных кольцах. Камыш можно перевозить также водным транспортом. На дощанике помещается до 5 тыс. м3 камыша. Для перевозки камыша по льду или берегу используют тракторные сани.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.