Гипсовый камень

По технологической схеме, предложенной Б. Г. Скрамтаевым и Г. Г. Булычевым, высокопрочный строительный гипс получается способом самозапаривания. Дробленый гипсовый камень загружают в герметически закрывающийся аппарат. Запаривание гипса под давлением насыщенного пара происходит вследствие выделения воды в процессе дегидратации двуводного гипса при температуре выше 100°. Нагревание гипса осуществляется дымовыми газами, которые поступают по находящимся внутри аппарата трубам. В начале процесса, когда в аппарате нет избыточного давления, гипс подвергается сушке и подогреву при температуре 60—70°. После этого герметизируют аппарат и нагревают дробленый гипс примерно до 124°. При этой темпертуре происходит дегидратация двуводного гипса в аппарате Скрамтаева и Булычева и давление достигает 1,3 атм. Сушка происходит при атмосферном давлении.

Существенным преимуществом такого аппарата перед другими аппаратами для производства гипса путем обработки паром под давлением является возможность его работы без котла для выработки насыщенного пара.

В Германской Демократической Республике высокопрочный гипс марки 500 и выше изготовляют путем запаривания в автоклаве. На производство подается гипсовый камень размерами 300400 мм (70 от общего количества камня) и размерами 100250 мм. Гипсовый камень загружается на полочные вагонетки и направляется на них в автоклав, который представляет собой горизонтально расположенный металлический цилиндр с двумя днищами. Внутри автоклава имеется рельсовый путь, по которому перемещаются вагонетки. Диаметр автоклава 2 ж и длина 18 м.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.