Высокопрочный гипс

Тесто нормальной густоты получается из строительного гипса при введении воды в количестве 50—80, из высокопрочного гипсапри введении 35—45 воды. Меньшая водопотребность высокопрочного гипса по сравнению с обычным строительным гипсом объясняется тем, что высокопрочный гипс состоит из более крупных кристаллов, которые имеют неволокнистое строение.

Для определения нормальной густоты гипсового теста служит вискозиметр. Обычно применяют вискозиметр Суттарда, состоящий из хорошо отполированного медного или латунного цилиндра высотой 10 см с внутренним диаметром 5 см, стекла размером 20×20 см и листа бумаги того же размера, с нанесенными на бумаге концентрическими окружностями диаметром от 6 до 20 см. Стекло устанавливают на столе строго горизонтально, а бумагу подкладывают под стекло.

До начала испытаний цилиндр и стекло тщательно очищают от гипса и смачивают водой. Цилиндр устанавливают точно в центре концентрических окружностей. Приготовляют смесь гипса или другого гипсового вяжущего с водой. Полуводный гипс в количестве 300 г всыпают в чашку с водой и энергично размешивают в течение 05 мин до получения однородной массы. Эту массу оставляют в спокойном состоянии на 1 мин, после чего производят два резких перемешивания и быстро выливают массу в цилиндр, который установлен на стекле. После этого сравнивают ножом поверхность гипсовой массы с верхним краем цилиндра. Резкое перемешивание гипсовой массы, ее выливание в цилиндр и выравнивание должны продолжаться не более 30 сек. Затем цилиндр резко поднимают, гипсовая масса разливается по стеклу и образует конусообразную лепешку. Величина диаметра гипсовой лепешки в плоскости ее соприкосновения со стеклом характеризует консистенцию гипсовой массы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.