Мочевиноформальдегидная смола

В ГДР применяют пенопласты на основе мочевиноформальдегидной смолы. Их изготовляют непосредственно на строительстве. При помощи переносной установки смола, отвердитель, поверхностноактивные добавки и другие компоненты смешиваются и затем полученная смесь в виде липкой пены выбрасывается давлением воздуха. Пена затвердевает в течение нескольких минут. Подается пена под давлением, обеспечивающим ее прохождение через сетку, редкую ткань, промежутки между трубами и пр.

Эффективным теплоизоляционным материалом из мочевиноформальдегидных полимеров является мипора, основным сырьем для получения которой служит техническая мочевина и формалин.

При изготовлении мипоры раствор пенообразователя смешивают со смолой в смесителе, после чего формуют изделия заливкой пеносмоляной массы в металлические формы. Отверждение изделий в формах происходит в течение 3—4 ч при температуре около 20°. Затем изделия вынимают из форм и подвергают сушке при 3050° в течение 60—80 ч.

На основе полистирола и фенольных смол пенопласты изготовляют обычно в виде плит, скорлуп и других жестких изделий. Полуэластичные и эластичные губки изготовляют из пенополиуретанов и пенополивинилхлоридов. В строительстве эластичные пенопласты используют для звукоизоляции как подслой под покрытия полов, а также в качестве антивибрационных. прокладок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.