Изоляция тепловых сетей

Конструкцию теплоизоляции трубопроводов гипсоопилочными футлярами с распределенными опорами выполняют так же, как и вышеописанную, с той лишь разницей, что на внутренних поверхностях гипсоопилочных футляров устанавливают опоры из диатомитового кирпича, пенобетона, асбоцементных или совелитовых плит и других материалов. Эти опоры закрепляют гипсоопилочным раствором. Сборноблочные конструкции с применением других изоляционных материалов выполняют аналогично. Литые конструкции тепловой изоляции выполняют в основном из пенобетонной ячеистой массы. Их применяют для изоляции тепловых сетей, печей котлоагрегатов, паровозов и холодильников.

Для предохранения тепловой изоляции от механических повреждений и внешних воздействий на нее наносят штукатурный слой. Штукатурку наносят в виде мастики или пасты по металлической сетке или проволочному каркасу. Толщина штукатурного слоя не должнаПревышать 10—20 мм.

Чаще всего применяют асбозуритовую, асбоцементную, асбодиатомитовую, цементную, глиноземистую, магнезиальную, алебастроасбестовую, известковоалебастровую, совелитовую и битумную мастики.

Месторождения гипса разрабатывают открытым или подземным способом. Выбор способа разработки определяется условиями залегания гипсового камня. При залегании гипса на поверхности или на глубине не более 20 м разработка ведется открытым способом. Подземным способом разрабатывают залежи, расположенные на большой глубине, т. е. покрытые мощными слоями пустых пород.

При добыче гипса открытым способом вначале производят вскрышные работы при помощи экскаваторов, бульдозеров и скреперов обнажают гипсовый камень. При этом покрывающие его пустые породы увозят в отвал на автомашинах, вагонетках и т. п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.