Искусственное старение

«Искусственное старение» гипса может быть обеспечено добавлением к нему в процессе обжига или после обжига веществ, которые повышают гигроскопичность гипса. В качестве такого ве. щества обычно применяют хлористый кальций, вводимый в коли честве около 0,1 Для получения более прочных отливок, растворов или бетонов необходимо снизить величину нормального водогипсового отношения, т. е. снизить нормальную густоту гипса. Это достигается добавлением пластификаторов веществ, которые разжижают гипсовую массу. Обычно в качестве пластификатора применяют сульфитноспиртовую барду и ее концентраты, которые вводят в воду затворения в количестве 0,25—1,0. В результате введения пластификаторов величина нормального водогипсового отношения снижается на 10—15. Снижение нормальной густоты гипсового теста более эффективно может быть достигнуто в результате применения технологии производства гипса, обеспечивающей его пониженную водопотребность.

Формовочный гипс, высокопрочный формовочный гипс и медицинский гипс отличаются от строительного более тонким помолом, иными сроками схватывания и повышенной прочностью.

Строительный гипс может быть использован в чистом виде, т. е. без заполнителей, так как при высыхании он не дает трещин. «В известковогипсовых штукатурных растворах на одну объемную часть гипса берут от одной до пяти объемных частей известкового тестаІЛТоследнее замедляет процесс схватывания и увеличивает пластичность раствора. К смеси гипса и извести добавляют до трех объемных частей песка, шлака, пемзы, опилок или других заполнителей, что уменьшает расход вяжущего и препятствует растрескиванию, которое может произойти изза присутствия в смеси извести.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.