Ангидритовый цемент

Ангидритовый цемент это продукт, который состоит в основном из безводного гипса. Он получается обжигом природного двуводного гипса при температуре 600—700° с последующим тонким помолом продукта обжига совместно с добавками—катализаторами твердения. В качестве добавок используют известь, обожженный доломит, различные сульфаты, основной гранулированный доменный шлак и некоторые другие материалы.

Ангидритовый цемент можно изготовлять также из природного ангидрита, причем без обжига.

Начало схватывания ангидритового цемента должно наступать не ранее чем через 30 мин, конец не позднее чем через 24 ч от начала затворения. Ангидритовый цемент подвергают испытанию на равномерность изменения объема при 2часовом нагревании при температуре 115—120°. Неравномерность изменения объема ангидритового цемента обнаруживается при наличии в нем CaS. Во избежание образования CaS обжиг ангидритового цемента следует проводить в окислительной атмосфере. Объем ангидритового цемента при твердении практически не увеличивается.

Ангидритовый цемент относится к воздушным вяжущим. При насыщении водой его прочность уменьшается, но после высыхания восстанавливается прежняя прочность. Для повышения водостойкости ангидритового цемента в него вводят доменный шлак, портландцемент и другие добавки. Последние оказывают каталитическое действие. Остаток ангидритового цемента на сите 0085 не должен превышать 15. Наилучшим твердением ангидритового цемента является его твердение сначала во влажной среде, а затем при сушке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.