Заглушки поворотные

Zaglushki povorotny`eОбтюратор
1. Приспособление в затворах орудий, предохраняющее прорыв газов при выстреле (тех.).
2. Приспособление в киноаппарате для затемнения экрана во время перемены кадров (тех.).
3. Каучуковая пластинка для закрытия врожденного или приобретенного дефекта на нёбе, препятствующего правильному произнесению звуков речи (спец.).
(Толковый словарь русского языка Ушакова)

Поворотная заглушка (определение)

Заглушка поворотная (обтюратор, реверсивная заглушка, очковая заглушка, “очки Шмидта”) – это деталь трубопровода, предназначенная для периодического перекрывания потока среды, транспортируемой трубопроводом, и состоящая из двух частей – глухой и фланцевой, монтируемых в фланцевое соединение (между концевыми фланцами двух участков трубопровода). Поток перекрывается путем монтажа в фланцевое соединение глухой части заглушки поворотной и открывается при монтаже в фланцевое соединение части заглушки поворотной с отверстием.  Заказать заглушки вы можете на сайте http://shmze.ru/katalog/zaglushka_povorotnaya_flantcevaya/zaglushka_flantcevaya/

Применение поворотных заглушек

Заглушка поворотная предназначена для временной или постоянной герметизации участка трубопровода, также она может использоваться вместо задвижек, шаровых кранов. Заглушки поворотные применяются для отсечения трубопровода с целью проведения ремонта, реконструкции и т.п.

Температура применения поворотных заглушек зависит от марки стали, из которой они изготовлены, и изменяется от -70 до +650°С. Условное давление, при котором эксплуатируются заглушки поворотные, изменятся в пределах от 0,1 до 25 МПа.

Преимущества поворотных заглушек

Заглушки поворотные имеют ряд преимуществ перед традиционными задвижками:

  • применение заглушек поворотных гарантируют полное перекрытие трубопровода;
  • обтюраторы более долговечны в эксплуатации, так как не имеют движущихся деталей;
  • заглушки поворотные более просты в изготовлении;
  • себестоимость (и, следовательно, цена) изготовления обтюраторов значительно ниже, чем задвижек;
  • по массе заглушки поворотные значительно легче задвижек для трубопроводов с аналогичными Dу и Pу.

Недостатки заглушек поворотных перед задвижками: 1) невозможно частично перекрыть отверстие трубы (возможно только полное перекрытие); 2) для перекрытия трубопровода требуется относительно большее время и освобождение целевого участка трубопровода от транспортируемой среды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.