Угольник и ярунок

Ugol`nik i iarunokУгольник и ярунок — две металлические или деревянные линейки, соединенные под определенным углом; предназначается для разбивки углов.

Малка-две шарнирно-связанные линейки. Благодаря такому соединению угол между линейками может меняться.
Транспортир — металлический полукруг, разделенный на 180. Прикладывая к нему малку, можно определить величину угла, измеренного малкой.

Рейсмус — металлическая рейка с надетым на нее хомутиком, который может передвигаться по рейке и закрепляться на ней зажимным винтом. На конце рейки имеется игла. При помощи рейсмуса можно прочерчивать на деталях линии, параллельные кромке детали. Для этого укрепляют хомутик на нужном расстоянии от иглы и, скользя хомутиком по кромке детали, иглой прочерчивают требуемую линию. А если вы ищите где продаются камни из акрилового камня тогда зайдите на сайт http://elcamino.in.ua/kukhni.html

Циркуль — металлический с зажимом, применяется для расчерчивания окружностей.
Угольник-центроискатель — металлический угольник с прямым углом и линейкой, прикрепленной к нему так, что сторона линейки делит прямой угол пополам. Для нахождения центра цилиндрического предмета нужно его дважды наложить на предмет и по кромке линейки прочертить два диаметра, точка пересечения которых и будет центром окружности.
После черновой разметки и заготовки приступают к более точной окончательной разметке детален путем вычерчивания на заготовленных элементах контура изделия или его части (контура врубки, шипа, гнезда, проушины, центра болтов и т. п.). Эти контуры (риски) наносятся на поверхность элемента карандашом или острым штифтом.

Для облегчения разметки применяются различные приспособления и устройства, ускоряющие дело и позволяющие автоматически получать детали стандартного (одинакового) вида, что очень важно при серийном производстве (взаимозаменяемость).

К таким приспособлениям относится разметочная доска Павлихииа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.