Тест-драйв Mazda6: Красота небес

dfvbhgfvb7fd8bhnaСуровость «лица» новой Mazda6 постепенно исчезает к корме – словно перед нами отходчивая красавица, не скрывающая своих респектабельности и шика. Новый интерьер «шестерки» также производит приятное впечатление. Без обилия серебристых вставок и узенькой полоски монохромного экрана с красной подсветкой (так было ранее) салон новой машины выглядит добротнее, современнее и дороже.

Это ощущается в мягком пластике верхней части торпедо и темной стеклянной поверхности, на которой загораются приятные глазу символы климатической установки. Похожая идея ранее реализована в BMW. О нем напомнил и напольный контроллер для управления вспомогательным оборудованием. Правда, в моем случае он оказался практически невостребованным. Аудио­системой управляешь прямо с экрана тачскрин, а навигация устанавливается только в самой богатой версии Premium стоимостью 339900 грн. с двигателем 2,5 л.

Наш седан оснащен скромнее. Поэтому мы не смогли испытать такие новые для модели системы из списка топ-комплектации, как автоматическое переключение света фар на ближний/дальний, предупреждения о выезде из полосы и слежения за авто в «мертвых зонах». А если вам нужна мазда 6 в новом кузове тогда купить её вы сможете на сайте http://www.mazda-sim.ru

Во время теста машины второго поколения («АЦ» № 17’2008 г.) нам не совсем нравилась обзорность в поворотах. Теперь же изгибы дороги в районе тоненьких передних стоек просматриваются намного лучше, а крупные боковые зеркала вообще великолепны. Хотя при парковке и маневрировании в стесненных условиях могут возникнуть неудобства. Автомобиль-то немаленький. К тому же заднее стекло седана сильно наклонено, словно в хэтчбеке, а парктроник с камерой заднего вида устанавливается только в самой дорогой версии. Оборудование по комплектациям новой «шестерки», разброс цен на которые составляет 100000 грн., могли бы распределить более гибко.

Без электрических регулировок водительского кресла обошлись легко – найти удобную посадку удалось быстро. Хотя регулировка руля по глубине могла быть и шире, ее может не хватить рослому водителю. Обод баранки во всех комплектациях, кроме начальной, обшит кожей. Однако, на мой взгляд, она слишком нежная и скользкая.

Небесная активистка

Внедряя комплексную программу Skyactiv, инженеры Mazda стремились добиться снижения расхода топлива, уменьшения количества вредных выбросов и одновременно улучшить скоростные характеристики и управляемость. Технические данные говорят о том, что им это удалось. С новым, 6-ступенчатым «автоматом» 2,5-литровая Mazda6 до 100 км/ч разгоняется на 1,7 секунды быстрее, чем прежняя модель, при этом расход топлива должен быть меньше.

Как показал прибор V-Box Mini, у нас «шестерка» разгонялась до «сотни» за 7,9 секунды. При этом она настолько резво устремляется вперед, что чувствуется, как разгружается передняя подвеска. Басок двигателя начинает пробиваться выше средних оборотов, а при равномерной езде в салоне очень тихо. В выходные дни при плавной езде по пустому городу и свободным пригородным трассам средний расход топлива, по показаниям обнуленного маршрутного компьютера, успевал упасть до 8,4 л на 100 км, а после недельного теста в самых различных условиях составил 9,2 л. Очень неплохо, учитывая 2,5-литровый объем мотора и его мгновенную готовность менять спокойный размеренный ритм на резкий и агрессивный. Экономить помогает и система Stop/Start, которой можно управлять. Остановился – и мотор работает, сильнее дожал тормоз – он выключился. Дернул руль или уменьшил усилие на педали – завелся. Очень удобно.

Автомобиль гармоничный и понятный в реакциях. На нем очень легко ехать быстро и плавно. Передача всегда оказывается именно та, которая нужна, и «шестерка» без труда набирает ход. Однако можно воспользоваться подрулевыми переключателями или рычагом для самостоятельного переключения. Тогда при разгоне следует вовремя подставлять следующую ступень, чтобы двигатель не уперся в ограничитель. А на кик-даун АКП все равно реагирует, и очень оперативно! А дальше следует уверенный набор скорости, загородные обгоны выполняются легко и безопасно.

Движется Mazda6, будь то лавирование в городе или «слалом» между ямами за его пределами, плавно и грациозно, словно большая, но легкая и маневренная яхта, поймавшая в свои паруса попутный ветер. Седан легко, быстро и точно выполняет маневры, оставаясь комфортабельным. Ходовая отрабатывает дефекты с аккуратной мягкостью и очень тихо. На нынешнем асфальте, напоминающем «слоеный пирог» с сильно покусанным верхом, подвеска работает комфортно и плотно. Дыры, ямки побольше и утопленные люки колеса проходят глухо и без жестких звонких пробоев. Такое ощущение, что колеса легкие и неподрессоренные массы подвесок небольшие, особенно задней. Короткие выступающие неровности вызывают лишь легкое упругое потряхивание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.