Тельфера (тали) электрические и их типы

Tel`feraТельфер (таль) – один из видов грузоподъемного оборудования. «Telpher» с английского переводится как «перевозка груза в подвешенном состоянии».

В нашем понимании тельфер – это электрическая таль с механизированным передвижным механизмом по горизонтальной плоскости. Тельферы используются довольно широко, и нашли свое применение не только на производстве, но и в автомастерских, на складах. Прежде всего, тельферы ускоряют процесс подъема груза, и в то же время облегчают многие задачи на производстве. Чтобы узнать какая сейчас на тельфера цена вам нужно зайти на сайт http://www.taly.ru

Конструкция тельфера проста. Основой служит блочный механизм, который состоит из: электрического двигателя с конусным ротором, редуктора, барабана (используется только в канатных электрических тельферах) или звёздочки (в цепных электрических тельферах), тормоза, грузозахватного элемента и крюка. Электродвигатель тельфера должен иметь обязательную встроенную теплозащиту.

Если речь идет об электрическом тельфере (электротельфер), то необходимо знать, что это обыкновенная таль, в которую встроен приводной механизм. Электрические тельферы можно использовать не только как самостоятельное грузоподъемное устройство, но и как часть мостовых, консольных и козловых кранов.

Класификация тельферов:

— По количеству скоростей на механизме подъема : односкоростные и двухскоростные.

Двухскоростные – такие электротали оснащаются дополнительным узлом микропривода, позволяющим использовать тельфер на малых скоростях подъема и спуска.

— По виду полиспаста: он может быть двукратным, четырехкратным или двукратным сдвоенным.

— По возможности передвижения: стационарные и передвижные.

Стационарная электроталь – подвешивается на петлях или крюке, либо оснащается специальными опорными лапами. Неподвижная таль используется только для вертикального подъема груза без его передвижения в горизонтальной плоскости. Передвижной тельфер оснащается тележкой перемещения и способен не только поднимать грузы, но и перевозить их по горизонтальному монорельсовому пути. Тележка перемещения может иметь ручной или электрический привод, или не иметь привода вообще (такие тележки называются холостыми).

— По типу грузоподъемного элемента: канатные и цепные.

В канатном тельфере в качестве элемента подъема используется стальной канат. Электротали этого типа оснащаются барабаном для намотки каната, установленным на подшипниках качения. Барабан может комплектоваться канатоукладчиком, который облегчает процесс намотки и обеспечивает правильную намотку и размотку каната. В цепном тельфере подъемным элементом является высокопрочная круглозвенная калиброванная цепь. В зависимости от модели, электротельфер может комплектоваться одной или двумя подъемными цепями. Тельферы с двумя цепями удобны для подъема длинномерных грузов, так как расстояние между крюками может изменяться.

— По расположению оси барабана: продольного и поперечного исполнения.

Тельфер продольного исполнения: ось барабана располагается вдоль направления движения тельфера Тельфер поперечного исполнения: ось барабана располагается поперек направления движения. Такие электротали имеют меньшую высоту, нежели продольные, и очень удобны при эксплуатации в помещениях с низкими потолками. Тельферы с уменьшенной строительной высотой, располагающиеся сбоку от монорельса.

— По способу управления: при помощи подвесного кнопочного пульта или из кабины, перемещающейся вместе с тельфером.

— По климатическим условиям и особенностям рабочей среды: тельферы общепромышленного, пожаробезопсного, взрывобезопасного исполнения; электротали для холодного, умеренного или жаркого климата, тельферы для работы в морских условиях, тали с защитой от пыли или влаги.

Эксплуатация и меры безопасности

Рабочая температура окружающей среды для тельферов общепромышленного назначения – от -40° до +40° С, относительная влажность воздуха – не более 80%.

Использование тельфера в сильно запыленных помещениях крайне нежелательно, т.к. это ускоряет износ элетродвигателя, но если нет другого выбора, то необходимо проводить регулярный осмотр и очистку элементов тали, в первую очередь – электрооборудования.

Электротали не предназначены для транспортировки людей, взрывчатых и горючих веществ! В случае необходимости перевозки грузов высокой температуры (например, расплавленного металла), неоходимо установить на тельфер защитный экран.

Еще ни одно производство не работало без участия тельферов, поэтому на сегодняшний день тельфер – незаменимая составляющая любого производства, и спрос на данную продукцию только растет с каждым днем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.