Слой годичных колец

Sloi` godichny`kh koletcКоличество пустот в древесине (пористость) весьма значительно и в зависимости от плотности древесины колеблется от 50 до 80% от ее объема. В полостях древесины находятся питательные вещества: соки, смола, воздух и вода. Кроме сквозных отверстий, в стенках древесных клеток имеются мельчайшие пустоты, которые тоже могут заполняться водой вследствие гигроскопичности древесины.

Все породы леса делятся на хвойные и лиственные. В основном на строительстве используются породы хвойные: сосна, ель, лиственница, пихта; реже — лиственные: дуб, береза, осина, ольха, ясень, бук и др. Но для строительства нужны подъемники, найти подъемник можно на сайте http://смит10.рф все подъемники что здесь представлены очень высокого качества.

Преимущественное применение в Советском Союзе для строительных целей хвойных пород объясняется тем, что хвойных лесов у нас больше, а качество их, со строительной точки зрения, выше. Хвойные деревья имеют прямые, гладкие стволы, легче поддаются механизированной обработке. Наличие смолы в их древесине делает ее менее подверженной гниению, а сроки эксплуатации, следовательно, более длительными.

Строителю нужно знать основные физико-механические свойства древесины, влияющие на ее качество как строительного материала: цвет и текстуру, объемный вес, влажность, гигроскопичность, способность усыхать, разбухать и растрескиваться, теплопроводность, электропроводность и звукопроводность, прочность в различных направлениях по отношению к длине ствола на различные виды напряжений и нагрузок.

Цвет и текстура (рисунок волокон на разрезах ствола) древесины позволяют определить породу того или иного дерева. Цвет древесины, так же как и ряд других ее свойств, способен постепенно изменяться под влиянием воздуха, солнечных лучей и таких факторов, как высокая температура, длительное увлажнение, химические влияния и загнивание или поражение плесенью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.