Септик. Что представляет из себя септик


Совсем недавно септик являл собой герметично закрытую накопительную емкость, используемую для хранения стоков, откачка которых по мере накопления производилась специальной ассенизаторской машиной. Сегодняшние септики способны почти полностью очистить жидкость, которая поступает в накопительную емкость, очистить ее и отправить в землю. При этом не нужно тратиться на услуги специальной техники и не нанося вреда окружающей среде.

В чем состоит принцип их работы? Стоки из дома, придомовых построек и участка направляются по трубопроводу в емкость, которая закапывается где-то на участке. Твердые включения, которые не могут растворяться в воде, оседают на дно резервуара, где в дело вступают гнилостные бактерии. Под воздействием бактерий нерастворимые составляющие стоков разлагаются и распадаются, растворяясь в воде. Хотя некоторый осадок, который впоследствии необходимо будет вычищать из емкости все же остается.

Очищенная вода впитывается в почву, которая выступает в качестве фильтра. Все соединения, которые могли бы загрязнить почву распадаются под воздействием живущих в грунте микроорганизмов.
Существует септик, который был изготовлен в заводских условиях и просто установить на своем участке. Также можно соорудить данную конструкцию самостоятельно, это не сложно. Самое главное, что следует сделать – это правильно рассчитать производительность и другие основные параметры.

Для начала следует соорудить бак, куда будут направляться все сточные воды. Для того, чтобы правильно определить габаритные размеры бака следует знать примерное среднее количество бытовых отходов, которые будут стекаться в емкость в течение трех суток. Для определения данного значения нужно знать, сколько человек будет постоянно проживать в доме. В среднем каждый человек производит около двух сотен литров жидких отходов. В эту цифру входит вода, оставшаяся от мытья и приготовления пищи, а также прочие канализационные отходы. Среднее значение отходов помножается на количество людей. Значение следует округлить в большую сторону, на случай увеличения количества жильцов или увеличения объема отходов.

Также при расчете можно учитывать показания счетчиков воды, если таковые были установлены в доме.

После сооружения емкости следует обустроить систему трубопровода, по которой жидкость будет доставляться из дома и придомовых построек в закопанную на участке емкость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.