ОЦИНКОВАННЫЕ ТРУБЫ В СКВАЖИНЕ

OTCINKOVANNYE TRUBY V SKVAZHINEНормативы, допускающие применение оцинкованных покрытий в водоснабжении, относятся к водопроводным трубам с большим постоянным расходом воды, к тому же воды очищенной и готовой к потреблению. И тем не менее ГОСТ 2874-8282 «Вода питьевая», указывает в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК (предельно допустимые концентрации) для цинка (Zn2+) не должна превышать 5,0 мг/л. Цинк попадает в питьевую воду из оцинкованных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты. Но если вам нужна труба 100х50х5 вес тогда вы сможете купить её на сайте http://stal-rezerv.ru

СанПиН 4723-88 рекомендует следить за допустимым содержанием химических веществ, вымывание которых возможно из материала водоснабжения: меди, цинка.. По мнению к.м.н А.Преображенского трубы для питьевого водоснабжения из оцинкованной стали могут применяться, только если в составе цинкового покрытия содержится менее 0,01% сурьмы, 0,02% мышьяка, 0,25% свинца, 0,01%кадмия, 0,01% висмута — как Вам такой набор?

Тяжёлые металлы в малых дозах не проявляются мгновенно, а обладают свойством накапливаться в организме и срабатывать при достижении в нем достаточной концентрации. Вода в скважине является более (а зачастую и непредсказуемо) агрессивной с меньшим водообменом, т.е. способна больше накапливать выделения из труб. Вот поэтому мы не рекомендуем использование в качестве обсадки скважины как оцинкованных, так и асбоцементных (из-за канцерогенности) труб.

Что касается строительных норм и рекомендаций, то известно, что основным критерием при строительстве является экономический эффект, а не экологическая безопасность. Конечно, приходится эту эффективность ограничивать рамками ГОСТов, СНиПов и СанПиНов, но не следует забывать, что ПДК вредных веществ постоянно ужесточаются вследствие изучения их влияния на здоровье, в древнем Риме, например, для водопроводов использовался свинец.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что большинство заболеваний в мире в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

  • Дешевизна vs долговечность

Теперь о технологии и ценах, которые платит скупой. Чем привлекательны обсадные оцинкованные трубы? Своей ценой: они — тонкостенные (толщина стенки в два раза тоньше, чем у черной трубы) и из дешевой стали (быстро ржавеющей), поэтому дешевы. Покрытые слоем защиты, в состав которой входит цинк, эти трубы подвержены электрохимической коррозии, будучи соединенными в колонну и погруженными в грунт, где обязательно присутствуют блуждающие токи: в местах резьбового соединения на муфтах образуется гальванопара Zn-Fe. И вряд ли в смету на бурение скважины с оцинковкой внутри, представленную заказчику, буровики заложили стоимость станции катодной защиты.

Без муфты резьбовое соединение при такой тонкой стенке вообще невозможно, а при сварке гальванопара образуется сама собой из-за выгорания цинкового покрытия (кстати, при сварке оцинкованной трубы выделяются высокотоксичные удушливые газы, присутствовал лично — дышать невозможно!..). Усиленная в таких местах коррозия трубы приводит к быстрому образованию свищей в колонне, через которые в скважину может попадать верховодка с загрязнениями. Вот так ведет себя “антикоррозионная”оцинкованная труба в скважине.

ГОСТы и СНиП на обсадные работы разведочно-эксплуатационных и эксплуатационных скважин хозяйственно-питьевого назначения с оцинкованными трубами отсутствуют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.