Иерихон в наши дни

Ierihon v nashi dniТеперь на западном побережье реки Иордан находятся… три Иерихона. Первый — самый древний из них, который процветал в до библейские времена, затем был разрушен землетрясением и разграблен израильтянами. Сегодня это важный объект исследований археологов, ученых-историков. Он привлекает к себе множество туристов.

В паре километров от него расположился новозаветный город, где, по преданию, на «Горе искушения» Иисус Христос, искушаемый дьяволом, постился 40 дней и 40 ночей после крещения. На вершине горы остались развалины византийской церкви.

И, наконец, третий — город-поселение Иерихон на юго-востоке от старого города. Он относится к Палестинской национальной администрации, которая формируется в самостоятельное государство. Сегодня в нем проживает свыше 20 тысяч человек. Палестинцы занимаются в основном сельским хозяйством и обслуживанием туристов. А если вы хотите купить квартиру в жк на карповке ncc тогда зайдите на сайт http://vnovostroike.ru

Археологи долго ломали голову: могли ли разрушиться стены Иерихона от громких криков и звуков труб? Не могло развалиться столь мощное каменное сооружение только от криков и звуков труб. Общая длина раскопанных стен составляла уже 800 м.

Археологи установили, что крепостные стены разрушились именно в то время, когда израильтяне напали на Иерихон. Но почему-то часть стен упала вовнутрь, а другая — наружу. Падали они явно не по прихоти жителей и не по желанию нападавших. Но отчего? Следов стенобитных машин Зеллин нигде не обнаружил, не было их у израильтян. Но даже если бы их применили, то они только пробили бы дыры в стенах. Что же произошло?

В 1950 г. раскопки возобновились и быстро дали новые материалы. Археологи сумели обнаружить следы… затопления города. Оказывается, в те далекие времена с гор весной пошла большая вода. Это было сильнейшее наводнение. Мощные потоки неслись с огромной скоростью, они ударяли в стены, сметали на своем пути все преграды, ворвались в город и понеслись по улицам. Вода нанесла немалый ущерб постройкам. Однако сами крепостные стены остались нетронутыми. Если вода не разрушила стены, тогда что же?

Новые раскопки привели к еще одному неожиданному выводу: следом за водой на город обрушилось более страшное бедствие — землетрясение. Земля под ногами ханаанеев задвигалась. Жители почувствовали сильные толчки. Мощные крепостные стены зашатались и начали разрушаться. Громоподобный грохот напугал всех — и жителей и расположившихся неподалеку лагерем завоевателей. От подземных толчков часть стен упала наружу, другая — вовнутрь. Не успевшие бежать ханаанеи были засыпаны обломками камней. Израильтяне, перепуганные землетрясением, сначала отошли от города, выждали, а когда толчки прекратились и стены пали, вернулись.

Сквозь провалы они спокойно, гудя торжественно в трубы, вошли в город, в котором царил полный хаос. Израильтяне были уверены, что в этом разрушении им помог сам Бог. К хаосу добавились убийства и грабежи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.