Геологические изыскания для строительства загородного дома

Geologicheskie izy`skaniiaРешив построить дом, потенциальный владелец загородной недвижимости часто обращается в профильную проектную организацию. И одной из самых распространённых рекомендаций от специалистов является заверение о необходимости проведения на отведённом под застройку участке инженерно-геологических изысканий. Что это за исследования и для чего они, собственно, нужны?

Всё дело в том, что далеко не каждый земельный участок обладает достаточными характеристиками для надёжного нового строения. Поэтому и появляется необходимость в инженерно-геологических исследованиях.

В первую очередь, они направлены на получение информации о составе грунта, глубине его промерзания, а также об уровне залегания грунтовых вод. Мало построить дом, нужно ещё иметь гарантии, что простоит он не один десяток лет, надежно защищённый как от внешних воздействий, так и от других природных факторов, в связи с чем геологические условия участка желательно выяснить до его приобретения, чтобы иметь возможность максимально точно оценить расходы на строительство. Если вам нужно провести геологические изыскания в москветогда зайдите на сайт http://www.lidermsk.ru

Дом обладает большой массой, оказывающей значительное давление на грунт и заставляющей его проседать. Это вполне естественное явление, особенно заметное на протяжении первых двух лет после завершения строительства. Однако в целом усадка не представляет опасности для конструкций. И задача проектировщиков состоит не в исключении этого явления, а в придании процессу равномерности. Для этого и необходимы данные, получаемые в результате инженерно-геологических работ. Неравномерная плотность грунта может привести к перекосу здания, что повлечёт за собой появление щелей и трещин с последующим разрушением стен и перекрытий.

Но главная проблема заключается в силах морозного пучения и выражается в увеличении объёма грунта под воздействием отрицательных температур, то есть зимой. Это происходит вследствие того, что содержащаяся в грунте влага при замерзании расширяется. Зимой сила пучения настолько велика, что может поднять вместе с фундаментом весь дом, притом нет абсолютно никакой гарантии, что весной дом вернётся в исходное состояние. Было бы значительно проще, если бы вся конструкция дома поднималась и опускалась равномерно, но, к сожалению, этого не происходит. И как результат — перекос стен, дверных и оконных проёмов. Вот почему данные о глубине промерзания грунта и его составе так важны.

Существуют ещё сюрпризы, для выявления которых необходимо проведение геологических изысканий. В частности, плывуны, представляющие собой насыщенные водой пески или супеси. При определённых условиях они могут быть настолько подвижными, что перемещаются подобно жидкостям. По своей природе плывун — герметично закупоренный объём, внутри которого под давлением в несколько атмосфер находится насыщенный водой мельчайший песок.

В силу своей подвижности и слабой несущей способности плывуны непригодны для использования под застройку. Однако дом может располагаться на плывуне, не испытывая при этом каких-либо проблем, ведь плывун в состоянии выдерживать большое давление, но лишь при условии сохранения герметичности. В противном случае, например, вырытая неподалеку траншея или котлован могут стать причиной смещения грунта, который просто «уплывет» из-под фундамента. При этом дом частично или полностью теряет свою опору. Известны случаи, когда дома, простоявшие десятилетия, за считанные минуты уходили под землю.

Серьёзной проблемой при проектировании могу стать и так называемые «линзы», представляющие собой специфическую форму залегания грунтов, характеризующихся разной плотностью, снижающейся от центра к периферии. Главная опасность подобных образований именно в этом и заключается. Их характеристики могут сильно отличаться от основной массы грунтов, вследствие чего конструкция дома будет иметь неустойчивую опору, что приведёт в итоге к неравномерной усадке, провалу или выдавливанию фундамента.

Нельзя не упомянуть и о грунтовых водах, доставляющих много беспокойства непредусмотрительным владельцам загородных домов. Согласитесь, не многие хотели бы видеть воду в своём подвале, но даже в случае, если фундамент под вашим домом не будет заглублен, это не повод полностью расслабляться. В процессе возведения дома уровень грунтовых вод может подняться, и строение окажется в луже. Следует также учитывать, что грунтовые воды могут агрессивно воздействовать на фундамент, вызывая со временем его разрушение. Поэтому в ходе инженерных изысканий в обязательном порядке изучается возможность подтопляемости территорий.

Помимо всего прочего, полученные в ходе исследований данные необходимы для обустройства дренажа, септика, рытья водоёмов и посадки крупномерных деревьев. Как видим, геологические изыскания — это не тот вид работ, которыми можно пренебречь. От их качественного проведения напрямую зависят комфорт и долговечность вашего будущего дома, а также гарантия безопасности вложенных в его постройку денежных средств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.