Фортский мост


Проектировщики Фортского моста руководствовались техническими соображениями, однако нельзя утверждать, что облик моста лишен эстетических достоинств. Умелое использование приемов активно выраженной тектоники: расширение ферм к опорам, четкий, укрупненный рисунок решётки, ритм световых бликов — все это в сочетании с колоссальными размерами создает художественный образ, исполненный огромной внутренней мощи.

Фортский мост выразителен, хотя и некрасив в обычном смысле. Хотя контуры и пропорции моста могут быть оценены как тяжелые, неуклюжие и плохо скомпонованные, зритель не может оставаться не потрясенным массивностью этой изумительной и гигантской конструкции. Внушающий благоговение эффект силы и прочности имеет свою собственную ценность.
На рубеже XIX и XX вв. в конструировании и компоновке стальных ферм появились некоторые новые тенденции. Они проявились в изменении общих контуров ферм и рисунка решеток. Многораскосные фермы, столь характерные для мостостроения 1850-1880-х гг., постепенно выходят из употребления. Их вытесняют статически определимые фермы с более редким расположением раскосов, а в мостах больших пролетов — решетки шпренгельного типа с дополнительными стойками, подвесками и полураскосами и решетки Ж-образного типа. В результате перехода к новым типам решеток силуэты ферм стали более ажурными.
На смену фермам с криволинейными поясами в мостах с пролетами от 100 до 200 м пришли фермы полигональные (мост через Миссисипи в Сент-Луисе и др.). Конструкция таких ферм оказалась проще, чем у параболических или рыбообразных, а увеличение высоты к середине пролета позволяло сделать их более экономичными, чем фермы с параллельными поясами.
А тут http://www.choptntonline.ru/index.php выложен новый прикольный сериал «Чоп».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.