Финские дома из клееного бруса

0sd15f1sd8f0Понятие «финские дома» уже давно стало брендом, примерно, как французские духи. И не было бы им равным по популярности, если бы не цена. Увы, транспорт, таможня и высокие зарплаты финских специалистов сделали эти дома из клееного бруса малодоступными для российского потребителя. Противоречие состоит в том, что сами финны, никогда не старались придать своим домам «элитность», ставя во главу угла исключительно практичность и добротность строения.

Давайте же посмотрим, что представляют из себя настоящие финские дома из клееного бруса, чем они отличаются от отечественных элитных домов и почему неизменно остаются самыми популярными деревянными домами в более чем 30 странах мира. А заказать дома из элитного клееного бруса финские можно на сайте http://www.woodenhouse.ru

 

  • Они редко бывают огромными. Большинство домов имеет площадь 150 — 250 кв.м. Такой дом достаточно просторен для средней семьи и его легко содержать (убирать, отапливать и т.п.). Огромные финские дома Вы можете увидеть в России, но не в Финляндии.
  • Их редко строят из бруса слишком большого сечения. Гораздо чаще толщина бруса составляет 180-220 мм, которых вполне достаточно, чтобы сохранять тепло в самые лютые морозы. Главное – брус должен быть точно запилен и аккуратно собран, чтобы не было щелей.
  • В финском доме из клееного бруса всегда есть сауна (см. наши проекты Кронберг и Мюнхен), но гаража под ним нет. И погреба тоже. Дом только для людей. Относительно небольшая площадь дома компенсируется наличием хотя бы одного действительно большого помещения: кухни-столовой-гостинной. И вторым светом.
  • Финны не строят дома на продажу. Они строят их для себя и для внуков. Поэтому долго говорят с разными компаниями, прежде чем доверить одной из них строительство. И не устраивают тендеры.
  • Еще дольше они говорят с архитекторами. В результате, солнце приходит в их спальню именно тогда, когда они привыкли просыпаться. Не раньше. И волшебный закат украшает именно то окно, где семья собирается за ужином, а вовсе не то, которое в прихожей. Кстати, прихожие в финских домах из клееного бруса намного просторнее, чем мы привыкли. Чтобы там можно было оставить все, что не нужно в комнате.
  • Финские дома всегда строятся под ключ. И это занимает 6-9 месяцев. Поэтому финские компании не морочат людям голову и даже не называют цены типа «под крышу», составляющие меньше половины стоимости полностью готового дома. Зато и «поселки недостроенного типа» в Финляндии не водятся.
  • Финские строители очень аккуратны: они не ходят в грязных сапогах по чистому брусу, не забивают его кувалдой (просто не за чем, если не оставлять его под дождем), и, вообще, относятся к дереву с любовью, малопонятной для жителей гор и степей.
  • С такой же любовью относятся к дереву и финские технологи. Просто невозможно себе представить, чтобы они допустили посинение дерева. Еще труднее – чтобы отмывали эту синеву разрушающими древесину хлорсодержащими препаратами. Они даже антисептиков избегают, благо клееному брусу, они и не нужны.
  • Характерная для финнов любовь к природе обуславливает и их отношение к инженерному обеспечению дома. Выгребная яма, даже если обозвать ее «септиком» здесь невозможна по определению. Только очистная установка. Из отопительных систем самая популярная на сегодня это тепловой насос, не отменяющая, впрочем, традиционной печи-камина. А вот с солнечными батареями пока не сложилось – климат не тот.

 

Осталось сказать, что, несмотря на завоеванный уже авторитет, финны продолжают совершенствовать свои технологии в производстве и сборке деревянных конструкций, предлагая миру новые сечения, новые соединения, но… не новые материалы. Потому что, лучше дерева все равно ничего не изобрести.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.