Древесина ствола

sduvidsvuЕсли разрезать древесный ствол поперек и увеличить разрез в несколько раз, то можно ясно различить строение древесины или, как говорят, его макроструктуру. Снаружи — кора, затем луб, за ним камбий, древесина и сердцевина. Кора я луб (который в живом дереве имеет большое значение, так как по нему проходят питательные вещества от кроны дерева) со строительной точки зрения не имеют ценности.

Камбиальный слой — слой живых клеток, обеспечивающий рост дерева — весьма тонок и поэтому также не является, с точки зрения строителя, существенным. За камбием идет заболонный слой и затем слой ядровый, спелой древесины, которые и являются основным строительным материалом. Сердцевина-центральная часть ствола- наиболее слабая часть дерева, малопригодная для строительных целей. Она рыхла, легко загнивает, доски, выпиленные с сердцевиной, легко растрескиваются. Но если вы случайно заметили что у вас холецистит тогда зайдите на сайт http://www.fungo.kiev.ua/zolotoy-us.html здесь вы найдете всю информацию про то способы лечения холецистита.

На поперечном разрезе ствола видны кольцевые слои, особенно заметные на разрезе хвойных пород. Это годовые кольца, которые образуются на дереве ежегодно вследствие откладывания камбием клеток. По числу колец в комлевой части ствола можно определить возраст дерева (каждый год образуется по одному кольцу).

Если разрезать ствол в продольном направлении, то в зависимости от направления разреза можно увидеть различное строение древесины. Так, на разрезе, идущем по радиусу (радиальном), видны параллельные
Слой годичных колец, на разрезе, перпендикулярном радиусу (тангентальном), видны конусообразные размытые контуры годичных слоев. При внимательном рассмотрении на этих разрезах можно видеть, кроме годичных слоев, также и сердцевинные лучи, идущие от луба к сердцевине, по которым соки проходят поперек ствола.

Если образец древесины рассматривать в микроскоп при большом увеличении, то можно увидеть, что древесина — материал пористый, состоящий из большого количества клеток (полостей) вроде пчелиных сот, в стенках которых имеются отверстия, сообщающие клетки между собой и позволяющие сокам передвигаться по клеткам, как по трубкам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.