Ниже описывается сборная железобетонная конструкция крыши небольшого жилого дома шириной 5,0 м.
Конструкция состоит из трех элементов: коньковой балки, опирающейся на кирпичные столбы, угловых стропильных ног и стропильных ног, расположенных нормально к стенам дома.
Коньковую балку таврового сечения высотой 32 см и шириной полки 25 ем укладывают на кирпичные столбы полкой шизу. Отдельные элементы балки соединяют между собой с помощью крючьев, выпущенных из торцов; в кирпичный столб закладывают стержень, а крючья заклинивают другим стержнем и весь узел замоноличивают.
Стропильные ноги трапециевидного сечения имеют на концах крючья, которыми их зацепляют за петли, заложенные при бетонировании в коньковую балку, и угловые стропильные ноги. Петли и крючья сделаны из круглых стержней диаметром 20 мм. Места соединении крючьев с петлями нужно забетонировать. Концы стропильных ног, опирающиеся на стены, также имеют петли, которыми их насаживают на стержни, заложенные в кладку стен, и концы стержней загибают.
Во время. бетонирования) стропильных ног к ним с помощью гвоздей, заложенных в бетон, прикрепляют деревянные бруски, к которым после закрепления стропил прибивают обрешетку для черепицы.
Описанная конструкция проста в изготовлении и монтаже Отдельные элементы конструкции имеют небольшой вес.
До начала работ по обрешетке крыши нужно проверить правильность устройства стропил:
А) уклон кровли не должен быть меньше допускаемого для соответствующего климатического района и типа черепицы. Не следует также делать уклон круче допускаемого, так как это вызывает удорожание покрытия. В четырехскатной крыше уклон всех скатов должен быть одинаковым;
Б) длина стропильных ног должна соответствовать кроющей длине имеющейся черепицы.
На этом сайте размещены фото шкаф купе — есть очень интересные и оригинальные варианты.