По степени срастания с окружающей древесиной они могут быть сросшимися и выпадающими (несросшимися). По состоянию их древесины сучки бывают: здоровые, роговые, окрашенные, рыхлые и табачные. Здоровые, но , несросшиеся сильно ослабляют древесину, поскольку уменьшают ее рабочее сечение. Окрашенные, рыхлые и табачные- это сучки, находящиеся в различной степени гниения, поэтому они не только ослабляют древесину, но и создают условия дли гниения самого дерева. Использование на постройках бревен и досок с сучками сильно ограничено.
К порокам формы ствола относится кривизна ствола. При большой кривизне ствол становится непригоден ни как бревно, ни для распила.
Косослой — винтообразное расположение волокон в дереве. В бревне косослой не является серьезным пороком, но при распиливании такого бревна перерезаются волокна, и поэтому доски из него имеют пониженную прочность при растяжении и изгибе. Косослойная древесина дает повышенную усушку вдоль волокон и коробление.
Свилеватость заключается в резко путанном, волнистом расположении волокон. В досках с такой древесиной волокна также перерезаны, поэтому такие доски плохо работают на растяжение и изгиб и коробятся. Механическая обработка их затруднительна, однако в мелких поделках свилеватая древесина дает красивый рисунок на поверхности (карельская береза).
Трещины являются пороком, поскольку могут сильно ослабить прочность древесины. Они появляются как в растущем дереве, так и после его срубания при неравномерной усушке.
К трещинам в растущем дереве относятся морозобоина, отлуп, метик. Степень ослабления древесных материалов трещинами зависит от глубины и расположения последних. Некоторые трещины растущего дерева постепенно зарастают и с трудом могут быть обнаружены по внешнему виду ствола. После распиловки из таких бревен получаются доски низкого сорта.
А если вам нужны железобетонные изделия тогда зайдите на сайт 3 Бетона здесь и цена на все железобетонные изделия очень низкая.