Устройство свеса кровли каменных строений

Вся черепица карнизного ряда, не защищенная от ветра снизу, должна быть привязана к бруску или доске.

Для защиты торцов стропил от дождя и снега, раньше других частей крыши, подверженных загниванию, их обшивают доской. Для этого концы всех стропил подрезают по шнуру и к торцам их прибивают так называемую лобовую доску сечением 2,5×18 см так, чтобы она выступала выше остальных обрешетин на 2 см. Защищая торцы стропил, эта доска служит в то же время первой обрешетиной. Расстояние между лобовой доской и соседней обрешетиной делают на 5 см меньше кроющей длины черепицы, чтобы образовать свес. К каждой стропильной ноге лобовую доску прибивают двумя гвоздями длиной 125 мм. Наружная сторона лобовой доски должна быть строганой.

Свесы кровли каменных строений бывают без подшивки карниза или с подшивкой.

Устройство свеса без подшивки карниза для каменных зданий ничем не отличается от такого же устройства для деревянных, только в первом случае стропила опираются на мауэрлатный брус, а во втором — на верхнюю обвязку здания. Для устройства свеса с подшивкой карниза стропила подрезают несколько выше и на концы стропил с одной их стороны прибивают кобылки из обрезков обрешетки, а к ним уже пришивают лобовую доску размером 2,5X16 см. Эта доска заменяет первый брусок обрешетки.

Подшивные доски толщиной 2,5 см прикрепляют к низу стропил двумя гвоздями к каждой стропильной ноге. Они должны полностью закрывать промежуток между стеной и лобовой доской.

В многоэтажных, а также в малоэтажных городских зданиях, расположенных близко к тротуару, для организованного сбора и отвода воды устраивают водосточные желоба. Хорошо отводя ливневые воды, желоба плохо справляются с отводом талых вод. Заполняясь зимой снегом, желоба способствуют скапливанию его на нижней части ската. Зимой, после оттепели, желоба покрываются льдом, и талая вода идет поверх желобов, образуя наледи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.