Технические требования, предъявляемые к глиняной черепице

На Украине в 1952 году предложен новый тип пазовой ленточной коньковой черепицы которой досушки и обжига придают на специальной рамке очертание конька кровли.

Половинки черепицы (продольные, левая и правая) нужны при наиболее распространенной укладке рядовой черепицы – в шахматном порядке. Отдельные заводы выпускают готовые половинки; если же готовых нет, то их нужно изготовлять на месте, распуская целые черепицы или окалывая ту, у которой отбиты углы.

Косяки или уголки черепицы требуются для укладки в сходящихся скатах ребер и разжелобков. Для изготовления половинок и косяков черепицу сперва хорошо вымачивают в воде, затем ножовкой делают пропил по линии разреза и окалывают ее клещами или кусочками. После этого обрез заравнивают грубым рашпилем и протирают кирпичом, чтобы получить ровный край.

Доброкачественная черепица в соответствии с указаниями ГОСТ 1808-54 должна удовлетворять следующим требованиям: Размеры черепицы обязательно проверяются деревянным шаблоном или меркой по длине и ширине; при неточных размерах не может быть достигнуто плотное соединение смежных черепиц в кровле.

Черепица должна быть правильной формы, с гладкой поверхностью и ровными краями без короблений, трещин, сбитых углов и кромок.

Глиняная масса в изломе обожженной черепицы должна быть плотной и одинаково обожженной (в одной партии), без пустот, камешков, комочков недоработанной глины или песка.

Хорошая черепица при легких ударах по ней молотком должна издавать ясный и чистый звон.

Черепица должна быть морозостойкой, т. е. выдерживать не менее 25 повторных циклов попеременного замораживания при температуре -15° и ниже с последующим оттаиванием в воде при температуре +15° (±5°).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.