Расход стали на лотки

Каждые два лотка и третий лоток – вставка с воронкой и отводным патрубком – составляют один отсек длиной 18,0 м. Между отсеками оставлен зазор в 40 мм, перекрытый стыковой накладкой и образующий температурный шов.

Уклоны лотка направлены к воронкам и не превышают 0,005 мм. Расход стали на лотки в среднем – 2,5 кгм2 горизонтальной проекции кровли.

Скат черепичной крыши – простой, с коротким свесом над бортом лотка. Карниз здания – сборный железобетонный. Небольшой свес у внешней стороны лотка покрыт оцинкованной сталью.

Наружный борт лотка ниже внутреннего на 8-10 см. Таким образом, имеются две системы отвода воды с крыши: организованный сток по внутренним водостокам и неорганизованный сток через наружный борт лотка и свес покрытия карниза (в случае засорения внутреннего водостока).

Такая система полностью гарантирует надежный отвод воды с крыши.

Черепичная кровля с таким лотком построена над семиэтажным корпусом бескаркасного крупнопанельного дома Академии строительства и архитектуры в Москве, на 6-й ул. Октябрьского поля.

Подобного рода приставные лотки были всесторонне исследованы в условиях эксплуатации, начиная с 1949 г. (дом на Смоленской пл. 1321, в Москве). Наблюдения показали, что лотки безотказно отводят талые и ливневые воды даже со стальных кровель. По свесам карнизов за лотками не образуются сосульки, не требуется очистки крыш от снега.

Все эти данные позволяют сделать вывод: уклон черепичной кровли можно снизить до 30°.

Существенные преимущества приставного лотка по отношению к настенному позволяют ставить вопрос о широком внедрении черепичных кровать в многоэтажное строительство. В совокупности с значительной степенью индустриализации работ по возведению таких крыш (заводское изготовление стропильных конструкций, лотков, карнизов, с монтажем их на стройке) получается капитальная кровля такой же долговечности, как и все здание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.