Приставной лоток инж. И. Е. Хлусова

Для устройства настенного желоба свес крыши покрывают кровельной сталью, как в обычной стальной кровле. По ТУ на кровельные работы, п. 51, настенный желоб должен быть выполнен из оцинкованной стали. Так как под стальное покрытие свеса нужно делать оплошную опалубку из досок, то в целях уменьшения толщины досок до 3,5-4 см под них на стропила кладут прокладки с тем, чтобы опалубка ската и бруски обрешетки были в одной плоскости.

Черепицы ската должны накрывать сталь ската, а при штампованной черепице край стального покрытия загибается стоячим фальцем. Стык черепицы и стали промазывают раствором. Работы по устройству стального ската и желоба выполняют до начала работ по покрытию скатов черепицей.

Известно, что поступление в чердачное помещение большого количества тепла (через чердачное перекрытие, от приборов отопления и вентиляции, от солнечной радиации при стальной кровле и т. д.) способствует подтаиванию льда и снега при отрицательных температурах наружного воздуха (до -6°).

Вызванное этим усиленное льдообразование в настенных желобах и свесах стальных кровель приводит к их преждевременному разрушению и к необходимости чистки крыш от снега и льда.

Малая капитальность водоотводящих устройств из кровельной стали (настенного желоба, свеса крыши и водосточных труб) являлась одной из причин, тормозивших широкое применение черепицы для кровель зданий повышенной этажности.

Запроектированное инж. И. Е. Хлусовым водоотводящее устройство — приставной лоток с внутренним водоотводом или наружным прямым — дает капитальное решение отвода воды с крыш многоэтажных зданий и создает предпосылки для широкого внедрения черепичных кровель в многоэтажном строительстве.

Последний представляет собой сварной короб из низколегированной (нержавеющей) двухмиллиметровой листовой стали. Длина звена лотка — 8,54 мм, максимальный вес — 200 кг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.